ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (495) 540-54-69

LED LENSER MH4. Обзор двухлучевого светодиодного фонаря с креплением на голову и клипсой

Содержание

Светодиодный фонарь МН4 от компании Led Lenser, который мы сегодня вам представляем, является модификацией модели МН2.


Он мощнее предшественника в четыре раза — 400 люмен против 100.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOG

Особенности конструкции

Налобный фонарь Led Lenser MH4 конструировался для использования на открытых пространствах рыбаками, охотниками, туристами. Поэтому в нем есть дополнительный светодиод красного свечения, который может работать в непрерывном режиме, а также использоваться для подачи сигналов.


Кристаллы основного луча и тактического разнесены по горизонтали. Это улучшило оптические характеристики — дальность действия на полной мощности увеличена до 180 метров.

Оптика основного фонаря состоит из двух линз и классического рефлектора параболической формы.


В этой модели реализована система AFS — Advanced Focus System. Она позволяет плавно регулировать фокусировку луча, переходя от ближнего к дальнему свету, путем поворота безеля головной линзы (диаметр 31 мм). В результате чего тубус объектива выдвигается или складывается, изменяя фокусное расстояние.


Угол поворота небольшой, всего 15 градусов.


Корпус пластиковый, степень защищенности соответствует стандарту IP54. Не стоит пользоваться этой моделью в сильный дождь.


Наиболее уязвимым местом с точки зрения водонепроницаемости является крышка батарейного отсека, выполненная в виде байонетного разъема, фиксация которого происходит прижатием двух ушек в пазах. Уплотнить его сложно.


Другой особенностью конструкции является наличие стальной изогнутой клипсы на крышке батарейного отсека. С ее помощью вы можете зафиксировать фонарик на лямке рюкзака, лацкане куртки или другой детали гардероба.


Кронштейн крепления изделия к наголовной лямке позволяет опустить его или поднять в зависимости от ваших нужд. Например, чтобы освещать тропинку под ногами или нижний ярус ветвей, если вы пробираетесь по зарослям.


Лямка крепления на голове одинарная. Фурнитура пластиковая, изнутри есть подкладка для впитывания пота. Светоотражающих надписей нет.


Кнопка управления одна. Она расположена на верхней грани корпуса, над головой основного рефлектора. Достать ее довольно просто, даже если руки в перчатках.

Светотехническая начинка

В модели MH4 применяются стандартные для компании Led Lenser светодиоды бренда Cree. Они надежны и не вызывают нареканий пользователя, заявленный ресурс в 50 тыс. часов вполне реален. При этом светодиоды обладают низким энергопотреблением — в режиме экономии (20 люмен) фонарь способен проработать 35 часов.


Цветовая температура основного луча — 6000–7500 К. Это холодный белый свет, который не искажает цветовое восприятие, предметы выглядят реально.


Красный свет используется ночью. Он не вызывает ослепления и не снижает остроты периферического зрения в темноте. К тому же повышает скрытность пользователя.


Питание осуществляется от одной солевой батарейки типоразмера АА или от литий-ионного аккумулятора 14500 емкостью 750 мА*час. Зарядка осуществляется бесконтактно, с помощью кабеля, имеющего магнитную площадку на одном конце и USB-разъем на другом.


Возле кнопки включения расположен индикатор наполненности батареи. Во время зарядки он горит красным, а по ее окончании — зеленым. Если аккумулятор почти полностью разряжен, то фонарик четыре раза мигнет белым или красным светом при попытке включения.

Режимы работы

Модель Led Lenser MH4 — пожалуй, самая простая в управлении среди всех налобных фонарей этого бренда.


Всего три режима: два для основного света, один для красного луча:

  1. Основное включение — однократное нажатие на кнопку, после чего активируется белый луч 20 люмен.
  2. Полная мощность включается двойным нажатием, при этом увеличение интенсивности луча плавное. Глаза успевают привыкнуть.


Если вы включили прибор на малую мощность и дали фонарю поработать, то перейти на максимум можно только через выключение.


Красный свет включается удержанием кнопки на три или пять секунд. Памяти у фонаря нет. Режим вы будете устанавливать всякий раз сами.

Масса и габариты

Фонарик весит 211 граммов. Длина корпуса 120 мм, а высота 100 мм. Толщина 65 мм.


Модель Led Lenser MH4 — вполне достойный представитель налобных фонарей. Главными его плюсами являются простота управления и возможность фиксации на клипсе.